大阪北区飲食経営 佐勘大阪有限会社の『社員の声』(荒瀬祐一)

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社員の声

荒瀬祐一1

居酒屋がたろ勤務

2015年6月入社

荒瀬祐一YUICHI ARASE

お客様がおいしく食事してくれるのがやりがい。お客様の笑顔に心の中でガッツポーズ!

この仕事をするきっかけを教えてください。

元々僕はネクタイを締める様なサラリーマンの仕事は興味がなくて、サービス業を選ぶつもりではいました。学生時代にも居酒屋でアルバイトをしていましたし、手に職を付けられる仕事というので色々悩んでて、食べに行く事も飲みに行く事も好きだったのでこの仕事に軽い気持ちで入りました。

実際に入ってみると、労働時間とかが長かったから一回辞めようかなと思ったんですけど、たまたま知り合った人に影響されて続けて行こうと思い、ずっと今やってる感じです。

荒瀬祐一2

この仕事のやりがいを教えてください。

自分で自信のある料理を出した時にお客さんの反応を見ていて、お客さんから帰る時などに「美味しかった」と言ってもらえた時は心の中でガッツポーズをしています。

本来、こちらが「ありがとうございました」と言わなければいけない世界なのに、お客様の方から「ありがとう」と言って帰ってくれたりするとやっぱりやりがいとか喜びに繋がります。

今後の目標や夢を教えてください。

僕は年も年なんで、最初は独立とかも考えていました。悪い言い方になりますが、会社の金を使って自分がやりたい事できるのがこの仕事のメリットで、そのメリットを生かしながら売り上げを上げて会社を大きくするのが今の目標です。

後々はできれば独立も考えていて、今は独立の練習段階みたいな感じです。独立後のお店は、僕が一番普段プライベートで利用しているのが居酒屋なので、居酒屋ベースのお店ができたらなと思っています。和洋中には特にこだわらず、その時その時の素材で手を変え品を変えてやるつもりです。

僕は大阪の都島に住んでいますが、元々は阪神間出身なので、地元に帰って西宮あたりに出店できたらなと思っています。 やっぱりこの仕事は人ありきのところがあると思うので、人と人とのつながりを大切にした地域密着型のお店にしたいです。

荒瀬祐一3

荒瀬さんから見た佐勘はどんな会社ですか?

ナショナルチェーンみたいに上司が決めたら下の者がただ作業をやるみたいな感じの仕事ではなく、下の者が言った事もすぐに上司が吸い上げてくれるので、結構やりやすい会社です。

僕も飲食店を何店か渡ってきてますが、佐勘は気分的にがんじがらめにならない会社なので、今まで自分の経験で得たものを実践するのにもすぐにGOを出してくれます。例えばちょっと困った事があって上司に言ったらすぐに対応してくれるので、トップダウンだけじゃない相互の関係がいい具合に良い緩さになってると思います。

職場の雰囲気はどんな感じですか?

人には恵まれており、本当にやりやすく、和気あいあいとしたチームワーク抜群な感じです。

仕事が終わってから社員だけで飲みに行ったりします。普段どうしてもみんなで休む事ができないのですが、カッパ横丁自体が「にしむくさむらい」の第3水曜日が休みになっているので、その時に合わせてアルバイトの人も一緒にちょっとご飯食べに行ったりとかもしています。

入社後一番思い出に残っている事を教えてください。

過去の職場ではなかったことですが、社長と二人でご飯を食べに行く事です。結構いろいろな話をフラットな立場で話ができます。一番上の社長だとどうしても言いにくい事もあるんですけど、社長は酒好きなので(笑)結構お酒返してくるので胸開けて言いたい事も言えるし、直接言いにくい事とかも言えたりします。それを結構のちのちまで考えてくれてたりするので、やはりそういうとこが全国展開している様な大きい会社にはない魅力の一つだと思います。

学生時代に学んだ事や経験した事で入社後に役立っている事はありますか?

荒瀬祐一4

大学ではマーケティング論を専攻していました。最終的には顧客満足を得る事がマーケティングの答えだと思うので、それは今でも生きています。

部活は軽音楽部に入っていました。音楽もこの仕事もそうなのですが、基本的に一人では何もできずチームワークが必要になります。慣れてきた人間だからこそわかる、言わなくてもわかるそういう関係は今でも役に立っています。

年を取ると考え方は狭まってきます。学生時代は感受性が一番豊かな時期で、何でも取り入れられることが出来る時代だと思うので、部活動やサークルとかの経験があって良かったと思います。

最後に、これから応募される方にメッセージをお願いします。

本当に気分的には働きやすいところです。ブラックと言われている飲食業界の中でも気分的に全然楽で、精神的にも楽です。拘束関係に対しても全然気楽です。その分やはり長い時間働いていると集中力が切れてきますが、それをカバーする良い時間帯の勤務時間とかもあり、集中力をつなげる事もできます。

やりたい事がすぐ実践できるので自分の腕も試せます。僕は中華の出身なんですが、和食の人間もいれば洋食の人間もいてて、そういう人たちのアイデアとかもどんどん吸い取っていけるし、やったことのない事も勉強でき、自分の引き出しを増やすことができます。

募集要項の文面だけではわからないとこがどうしてもあると思うのですが、実際に入社してみるとそのデメリットよりもメリットの方が多い会社だと思います。

休日の過ごし方

  • お酒が大好き!

    お酒が大好き!

  • おしゃれな飲食店員(ファッション好き)

    おしゃれな飲食店員(ファッション好き)

  • 相撲が大好き!(隣の方は貴景勝さん)

    相撲が大好き!(隣の方は貴景勝さん)

  • 午後を黄昏る飲食店員(公園で遊んでいる)

    午後を黄昏る飲食店員(公園で遊んでいる)

荒瀬祐一さんのおすすめ料理

造り盛り三

造り盛り三種

¥1,500 居酒屋がたろ

前の短冊に貼っているのですが、その日その日で結構ものすごく活きのいい魚を入れているので、まずはお刺身を食べてもらいたいです。

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