大阪北区飲食経営 佐勘大阪有限会社の『社員の声』(片岡てるみ)

  • オンラインショップ

社員の声

片岡てるみ1

北前居酒屋 佐勘 勤務

2017年7月入社

片岡てるみTERUMI KATAOKA

常連さんも新人を育ててくれる、会社全体が優しさや温かみであふれている。そんな素敵な職場です。

この仕事をするきっかけを教えてください。

自分の夢があって、それに向けてのスキルアップで飲食業をやりたくて佐勘に入社しました。以前は宿泊施設のレストランで働いていましたので飲食業自体は初めてではありませんでした。

片岡てるみ2

この仕事のやりがいを教えてください。

お客様の笑顔を見るのが嬉しく、お客様においしいものをおいしく気分よく食べて頂く事がやりがいです。ここは常連さんが多いお店で私が入社した時も「新しく入ったんやね」とお客様の方から声を掛けて頂きました。(笑)新人の私をすぐに受け入れてくれて、すごく優しいお客様が多いです。そういった事もあり、人と接するのが今はとても楽しいです。

今後の目標や夢を教えてください。

こじんまりとした夢ですが、私は子供がすごく好きでアスリートフードマイスターという資格を持っているので、それを活かして自分で小さなお店を開きたいなと3~4年前から思っています。

片岡てるみ3

片岡さんから見た佐勘はどんな会社ですか?

すごく温かい会社です。佐勘は経営者がご兄弟の会社なのですが、ご兄弟みなさんが思いやりがあります。面接の時に私の事を思って言ってくださっているのがすごく伝わってきて、人を思いやる気持ちが強い会社だと感じました。

職場の雰囲気はどんな感じですか?

みんな仲良しです。私は昼も夜も1日中働いており、昼と夜では全く違う人がアテンドしていますが本当にみんなの仲が良く、みんなの笑顔が絶えません。ミスする事もありますが、そこはみんなで補い合ってカバーしています。入社してすぐの頃は何をしたら良いのか右も左もわからなかったのですが、先輩は「ミスしても大丈夫だよ。ミスから勉強することもたくさんあるからミスは全然恐れなくていいよ。」と言ってサポートしてくれました。

入社後一番思い出に残っている事を教えてください。

スタッフの皆さんがとても優しくて働きやすいというのもあるのですが、常連さんが「いい子が入ったね」と店長におっしゃってくれたらしく、それを店長から聞いた時はすごく嬉しかったです。(笑)すごくモチベーションが上がりました。

学生時代に学んだ事や経験した事で入社後に役立っている事はありますか?

片岡てるみ4

中学高校と部活動をしていたので、目上の方に対しての接し方や言葉遣いは身についていました。今はそれをとても活かせています。また、場の空気を読みながら違ったタイプの人への接し方をその時々で変えるというのも勉強になりました。部活動はしていないよりはしていた方が良いかもしれないですね。

最後に、これから応募される方にメッセージをお願いします。

私もそうですが、人が好き、人と接するのが好きという人にはピッタリだと思います。色々なお客様がいらっしゃるので、この人はイヤだ、あの人はイヤだという事があっても、人が好きなら越えられると思うのでそれが接客業の面白さですね。

私が入ってからも、どんどん変えていってくれたらいいよと店長に言われているのですが、自分から色んな事を提案できる様な積極性のある人はお店も従業員も成長していけるので大歓迎です。

休日の過ごし方

  • 子供のバスケットの試合

    子供のバスケットの試合

  • バスケットクリニック

    バスケットクリニック

  • シューズ頂いたサイン

    シューズに頂いたサイン

  • 休日はQ's MALLでお買い物

    休日はQ’s MALLでお買い物

片岡てるみさんのおすすめ料理

稲庭うどん(つけ麺)

稲庭うどん(つけ麺)

¥600 北前居酒屋 佐勘

なかなかこの辺りでは食べられないと思います。
手延べなのでコシもしっかりしています。普通のうどんよりも細くのど越しが良いのでとても食べやすいです。
うどんと言えば量が多いイメージですが、女性でもペロッと食べられる量なので、女性でも安心して召し上がっていただけます。

他の社員の声

Copyright © SakanOsaka Co, Ltd. All Rights Reserved.

PAGE TOP